冬のにほひ
2002年1月7日 昨日、ふろふき大根を煮た。
ストーブの上に、鍋をかける。くつくつくつ、と、大根が煮える。
鍋のかけてある部屋に入ると、ふわーっと、甘いような、ぴりっとするような、何ともいえない香りが立ち込めている。
冬のにおいだなぁ。
牡蠣フライを揚げる。
下ごしらえに塩水に牡蠣を入れて、揉むように洗うのだけれど、その後、石鹸で手を洗っても、牡蠣の臭いがする。
これもまた、冬のにおい。
五感で感じる四季。
いとをかし。
ストーブの上に、鍋をかける。くつくつくつ、と、大根が煮える。
鍋のかけてある部屋に入ると、ふわーっと、甘いような、ぴりっとするような、何ともいえない香りが立ち込めている。
冬のにおいだなぁ。
牡蠣フライを揚げる。
下ごしらえに塩水に牡蠣を入れて、揉むように洗うのだけれど、その後、石鹸で手を洗っても、牡蠣の臭いがする。
これもまた、冬のにおい。
五感で感じる四季。
いとをかし。
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